إعادة تدوير مخلفات البناء لتحويل التحديات البيئية إلى فرص هندسية واستخدامها كمواد أساسية في الخرسانة - غالب, عبدالرقيب أحمد علي; القادري, عبدالكريم قاسم; الاهدل, عمار قاسم احمد (مجـلـة جـامـعـة السـعيد للعلـوم التطبيقية, 2025)
تشكل مخلفات البناء تحديًا بيئيًا واقتصاديًا كبيرًا ومع زيادة كمية مخلفات البناء الناتجة عن عمليات الهدم والحروب والكوارث الطبيعية يزداد تأثيراتها السلبية. يقابل ذلك استنزاف للموارد الطبيعية لإنتاج مواد بناء جديدة، إضافة إلى المشاكل الاقتصادية الناتجة عن ازدياد كلفة التخلص من هذه المخلفات ومع ذلك، فإن هذه المخلفات، عندما تُدار بشكل صحيح، يمكن أن تتحول إلى فرص هندسية واقتصادية قيمة. يهدف هذا البحث إلى استكشاف إمكانية إعادة تدوير الخرسانة المهدمة كمادة بديلة في مكونات الخرسانة، بهدف الحصول على خرسانة جيدة وتقليل الاعتماد على المواد الخام التقليدية. تضمن هذا البحث اختبار خصائص الركام الخشن المعاد تدويره من تلك المخلفات، ودراسة تأثيره على خواص الخلطة الخرسانية. تم إعداد أربع خلطات مختلفة حاوية على نسب استبدال مختلفة (100%، 70%، 50%، 30%) من الركام المدور وتم دراسة مدى تأثير ذلك الركام على جودة وخصائص الخرسانة، من خلال قابلية التشغيل ومقاومتها لإجهاد الضغط عند كل نسبة استبدال، ومقارنة تلك النتائج مع الخلطة المرجعية الحاوية على نسبة استبدال 0% من الركام المدور. وقد كانت النتائج إيجابية لاختبارات الخرسانة الطازجة والمتصلدة، حيث اعطت نتائح اختبار الخرسانة الطازجة، قيم جيدة للهطول الخرساني وضمن المتوقع (2-10سم)، للخلطات الحاوية على نسب استبدال (30%، 50%، 70%)، عدا الخلطة الحاوية على نسبة استبدال 100% من الركام المدور فقد انعدمت قابلية التشغيل نسبياً، وذلك نتيجة لزيادة امتصاصية الركام المدور لمياه الخلط، والذي ادى بدورة إلى انخفاض نسبي في نتائج اختبار الخرسانة المتصلدة بعد 28 يوم للخلطة الحاوية على تلك النسبة من الركام المدور، حيث انخفضت مقاومة اجهادها للضغط بمقدار 12.5% عن الخلطة المرجعية، بينما كان نتائج اختبار الخرسانة المتصلدة للخلطة الحاوية على نسبة (70%، 50%، 30%) من الركام المدور قد اعطت نتائج إيجابية في مقاومتها لإجهاد الضغط، مقارنة مع العينات المرجعية، حيث تشير إلى انخفاض طفيف في مقاومتها لإجهاد الضغط مقارنة بالانخفاض في الخلطة بنسبة استبدال 100 % وذلك بمقدار(9.3%، 8.75%، 6.25%) عن الخلطة المرجعية على التوالي، تُظهر هذه الدراسة إمكانية الاستفادة من تلك المخلفات، كبديل للمواد الأولية (الركام الخشن) بنسب مختلفة في إنتاج خرسانة ذات جودة مقبولة، في مجموعة متنوعة من الاستخدامات الإنشائية.